- 2025-1-17
こんにちは!
設計グループの吉田です!
去年の11月に松山へ旅行に行ってきました。
松山までは、新幹線と特急を乗り継いで、
約4時間の旅路で、到着したのはお昼前でした。
観光する前に腹ごしらえをと、
郷土料理の鯛めしを食べることにしました。
鯛めしには大きく分けて2種類あり、
鯛を丸ごと一匹、ご飯と一緒に炊き込むものを松山風、
鯛の刺身を、タレに和えて、
ご飯に載せたものを宇和島風というそうです。
今回は、宇和島風の鯛めしを食べました。
刺身は新鮮で、タレは甘みがあって、美味しかったです。
当日はあいにくの雨模様で気温も低かったので、
道後温泉に行くことにしましたが、
人が多く、道後温泉の前まで行って、断念しました。
予定が狂ったので、伊予鉄の松山市駅まで戻り、
街ぶらをしながら、ホテルへ向かいました。
ホテルで一休み後、
街ぶら中に見つけたおでん屋さんで夕食を食べました。
おでんの出汁はあごだしと鶏だしの2種類あり、
どちらも美味しかったです。
写真はあごだしの厚焼玉子ともう一品は何か忘れました・・・
また、食べるには松山まで行かないとダメなのかと思いましたが、
お店のSNSを見るとチェーン店らしく、
難波にも店舗があることが分かりました!!
お店の名前は、「おでん屋たけし」です。
次は難波の店舗に行ってみようと思います。