- 2012-5-11
こんにちは!茶円です。なんだか今日は肌寒いですね。実はおとといから風邪ぎみで、昨日は10時に寝ました。睡眠時間9時間です!これでばっちり仕事できます。
先日お客様がいらっしゃったとき「このお茶おいしいね!誰が淹れたの!?」と言ってくださいました!
もちろん溝口さんです!
お客様へのお茶淹れは女性の仕事ですが、やはり接客やお茶淹れの方法を一番よく知ってるのは溝口さんです。
わからないことがあれば聞きにいけばいつも丁寧に教えてくださいます!
大日電子のお茶は・・・
右下に見えているのは玄米です。緑茶に混ぜると香りがとても香ばしくなるそうです。
そんな方法があるなんて知りませんでした!
おいしいお茶の淹れ方を調べました。
<2,3人分>
①大匙2杯の茶葉を急須に入れる。
②各湯呑みにお湯を入れる。
③湯呑みのお湯を急須に入れる。
④1分待つ
⑤注ぎ始めは薄くだんだん濃くなるので、お茶の濃さが均一になるように注ぎまわす。
お茶を入れるのは70度くらいのお湯がいいそうです。ポットのお湯は90度くらいなので、湯呑みに一旦お湯を入れることで70度くらいになります。
これでおいしいお茶がいれられます!毎日修行です。