こんにちは!
製造グループのトーです。
今回、私はミャンマーの食べ物を紹介させて頂きたいです。
「肉なら豚、果実ならマンゴー、葉なら茶」
というミャンマーのことわざがありましてこの中の一つです。
名前はラペットゥと言います。
お茶の葉っぱをミャンマー語で「ラペッ」と言って
サラダを「トゥ」と言います。
お茶の葉っぱサラダですから「ラペットゥ」になりました。
ラペットゥはミャンマーで有名な食べ物で
何とでも一緒に食べられます。
ご飯として食べても美味しいし、温かいお茶にも似合うし
そうしておつまみとしてお酒にも合う食べ物です。
作り方は簡単です。
基本的に「ミャンマー発酵茶」は必要なんです。
他の材料は作り方によって色々あります。
私はいつもしているレシピは
・ミャンマー発酵茶
・フライドビーンズ
・キャベツ
・トマト
・干しえび
・ニンニク
・青い唐辛子
・ごま
・ナンプラー
・油
全部を写真のように準備して混ぜるだけです。
ミャンマーの家でよく合う食べ物です。
皆さんも作って食べてみてください。
美味しいです。
ミャンマーでは家にお客さんは来る時は
温かいお茶とラペットゥを出します。